Сведения об образовательной организации

Сведения о возможности и условиях внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществлени

Сведения о возможности и условиях внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществления контроля за их расходованием

Деятельность образовательной организации по привлечению пожертвований от юридических и (или) физических лиц урегулирована общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормами Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование имущества может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Образовательная организация, принимающая пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Граждане (физические лица) и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Физические и (или) юридические лица вправе внести добровольные пожертвования и целевые взносы в виде денежных средств  на  расчётный счёт детского сада. На привлечённые денежные средства составляется смета расходов, приобретаются оборудование, пособия для воспитательно-образовательного процесса и оздоровления воспитанников ДОУ, материалы для выполнения ремонтных работ в учреждении, которые ставятся на баланс дошкольного учреждения. Добровольные пожертвования и целевые взносы в виде оборудования, материалов для образовательного процесса и ремонта ДОУ передаются ДОУ в соответствии с актом приёма-передачи и ставятся на баланс дошкольного учреждения. Один раз в год на общем родительском собрании руководитель ДОУ отчитывается перед родителями (законными представителями) о расходовании внебюджетных средств за  текущий год.

Добровольные пожертвования, целевые взносы - это платежи, имеющие денежное, либо натуральное выражение, сделанные физическими, в том числе родителями (законными представителями), и юридическими лицами исключительно по доброй воле в ДОУ д/с, которые не являются платой за оказание основных и дополнительных (платных) образовательных услуг.

Привлечение дополнительных источников финансирования (целевые взносы и добровольные пожертвования) не влечет за собой сокращение объемов финансирования ДОУ из бюджета .

Основной принцип привлечения дополнительных средств (целевые взносы и добровольные пожертвования) ДОУ - добровольность их внесения физическими, в том числе родителями (законными представителями), и юридическими лицами.

Условия привлечения ДОУ целевых взносов.

Решение о необходимости привлечения целевых взносов родителей (законных представителей) принимается общим собранием родителей (законных представителей).  ДОУ  на основании расчётов, предполагаемых расходов и финансовых средств, предоставленных руководителем ДОУ. Размер целевого взноса определяется родителями (законными представителями) самостоятельно. Решение о внесении целевых  взносов в ДОУ со стороны иных физических и юридических лиц принимаются ими самостоятельно с указанием цели реализации средств по предварительному письменному обращению ДОУ к указанным лицам. Целевые взносы физических лиц, в том числе родителей (законных представителей) и юридических лиц направляются на внебюджетный счет ДОУ. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет руководитель ДОУ по объявленному целевому назначению и отчитывается перед родителями.

Условия привлечения ДОУ добровольных пожертвований.

Добровольные пожертвования ДОУ производятся физическими, в т.ч. родителями (законными представителями), и юридическими лицами.

Добровольные пожертвования физических, в т.ч. родителей (законных представителей) и юридических лиц в виде денежных средств вносятся ими на внебюджетный счет ДОУ.

Иное имущество оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи с участием членов родительского комитета и ставится на баланс ДОУ в соответствии с действующим законодательством. Распоряжение пожертвованным имуществом осуществляет руководитель ДОУ. Денежные средства расходуются в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

Контроль за соблюдением законности привлечения дополнительных внебюджетных средств.

Руководитель ДОУ обязан отчитываться перед родителями (законными представителями) воспитанников о поступлении и расходовании средств, полученных в результате привлечения целевых взносов и добровольных пожертвований.

Запрещается отказывать родителям (законным представителям) в приёме детей в ДОУ или исключать из него из-за невозможности или нежелания родителей (законных представителей) осуществлять целевые взносы или добровольны пожертвования.

Порядок

внесения физическими и юридическими лицами

добровольных пожертвований и целевых взносов

на нужды дошкольного учреждения

и осуществление контроля их расходования.

Родители (законные представители) имеют право оказывать Учреждению посильную помощь в реализации его уставных задач. Граждане и юридические лица вправе осуществлять благотворительную деятельность (индивидуально или объединившись).

Благотворительная деятельность в дошкольном учреждении осуществляется на основании договорных отношений, которые регулируются ГК РФ. В ДОУ применяются две формы

договоров: дарение и пожертвование.

Договор добровольного дарения оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один из которых остается у благотворителя. Дар ставится на баланс дошкольного учреждения, ему присваивается инвентарный номер.

Договор добровольного пожертвования также оформляется в письменном виде в 2-х экземпляров, один из которых остается у благотворителя. Отличительной характеристикой договора является его направленность на достижение какой-либо общественно-полезной цели (п.1.ст. 582 ГК РФ).

Пожертвования перечисляются на спецсчет дошкольного учреждения по квитанции. В дошкольном учреждении ведется учет всех операций по использованию денежных средств, а именно в конце календарного года на каждой группе предоставляется бухгалтерский отчет о том, на какие цели израсходованы родительские пожертвования.

 

Приложение № 1

к Положению о добровольных

пожертвованиях и целевых взносах

МАДОУ ЦРР - д/с № 2 «Светлячок» г. Светлого

 

 

ДОГОВОР

ДОБРОВОЛЬНОГО ДЕНЕЖНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ

 

№ __                                                                       «___»___________200__гСветлый

 

________________________________________________________________ именуемый в

(наименование юридического лица)

Дальнейшем – Благотворитель, в лице ________________, действующего на основании

________________ МАДОУ ЦРР - д/с № 2 «Светлячок» г. Светлого

и дальнейшем – Благополучатель,

в лице заведующего  _______________________________________, действующего на основании Устава, заключили настоящий договор при соблюдении действующего законодательства о следующем:

1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Благотворитель добровольно жертвует Благополучателю денежные средства в

размере ____________________________________ __ (__________) рублей в целях:

(Сумма прописью) (сумма цифрами)

__________________________________________________________________

((возможно указать; смотри пункт 2.5. Положения)

1.2. Пожертвованные денежные средства имеют объявленное назначение и могут

использоваться только в целях, указанных в пункте 1.1. настоящего договора.

1.3. Благополучатель принимает добровольное пожертвование и обязуется

использовать его исключительно по объявленному назначению.

1.4. Благополучатель будет вести обособленный учет всех операций по

использованию пожертвованных денежных средств.

1.5. Использование пожертвования не по его назначению дает Благотворителю право

требовать отмены пожертвования.

1.6. Изменение назначения пожертвования допускается только с предварительного

письменного согласия Благотворителя.

2. ВНЕСЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ

2.1. Добровольное пожертвование вносится на счет Благополучателя по приносящей доход деятельности не позднее пяти календарных дней, начиная со дня заключения настоящего договора.

2.2. Добровольное пожертвование вносится в рублях.

3. ОТЧЕТ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЯ

3.1. Благополучатель не позднее трех рабочих дней с момента получения простого требования Благотворителя обязан предоставить ему письменный либо устный отчет о расходовании добровольного пожертвования.

3.2. К отчету могут быть приложены материалы и документы, на которые Благополучатель ссылается в отчете.

3.3. Отказ от принятия отчета Благополучателя может быть только мотивированным

и изложенным в письменной форме. Отказ доводится до Благополучателя

незамедлительно.

4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны

руководствуются действующим законодательством РФ.

4.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при

условии, если они совершены в письменной форме, скреплены печатями и подписаны

надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

4.3. Стороны настоящего договора придают юридическую силу любым документам,

относящимся к его предмету, если они отправлены и получены посредством почтовой,

телеграфной, телетайпной, телефонной электросвязи или иной связи, позволяющей

достоверно установить, что документ исходит от другой стороны договора.

4.4. С момента вступления настоящего договора в силу все данные ранее его

сторонами обязательства, обещания, имеющаяся переписка и документы в отношении

предмета договора теряют свою силу.

4.5. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по

вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться

путем переговоров на основе действующего законодательства.

4.6. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры

разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

4.7. Настоящий договор вступает в силу с момента его заключения и действует до

полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств.

4.8. Настоящий договор заключен в двух экземплярах, имеющих одинаковую

юридическую силу, из которых один находится у Благотворителя, второй – у

Благополучателя.

5. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Благотворитель                                                                       Благополучатель